我室召开2020欧宝体育学术论坛暨海外学术经验交流会(二)

作者:发布时间:2020-11-27浏览次数:193


会议现场

徐敬民博士作报告

张广磊博士作报告


1126日下午,我室和矿业工程学院组织的2020青年学术论坛暨海外学术经验交流会(二)在中国矿业大学南湖校区矿业科学中心B415报告厅举行。英国诺丁汉大学博士徐敬民和澳大利亚莫纳什大学博士张广磊应邀作专题报告。因疫情防控需要,会议采用腾讯会议的形式同步线上直播。我室常务副主任黄炳香教授主持会议,校内师生共70余人与会。

徐敬民博士以“隧道--结构相互作用的离心机模拟及对采矿工程的启发”为题,分享了他在英国诺丁汉大学攻读博士期间所做的研究工作,并根据自身留学和科研经历讲述了对采矿工程部分领域的启发和建议。通过城市隧道工程和采矿工程引起地表沉降特点的对比,提出了考虑土与结构相互作用的减沉开采理论;针对采矿工程相似材料模拟从定性到定量化研究的转变,建议可在采矿相似材料模拟中使用图像粒子测速技术提高监测数据的精度。汇报结束后,徐敬民博士就相似材料的选择、离心机加速过程中岩土体物理力学特性的改变、土与结构如何进行相互作用、使用建筑整体刚度的局限性等问题与现场师生进行了深入的交流。

张广磊博士以“二氧化碳封存条件下煤裂隙网络演化的显微CT实验研究”为题,介绍了澳大利亚莫纳什大学的基本情况和其所在的3Gdeep实验室的科研条件,并分享了他博士阶段的研究工作。他介绍了在3Gdeep实验室组建的可用于原位状态下进行实时CT扫描的三轴仪,并通过三个具体的实验案例讲解了应力、水、气体对煤裂隙网络及渗透率的影响。汇报结束后,张广磊博士就二氧化碳煤层封存的原理及优缺点、煤对二氧化碳、氮气和甲烷的吸附性、CT扫描及图像处理的具体细节与现场师生进行了深入讨论。

论坛现场交流活跃、氛围浓厚,报告人员和与会人员就多个问题展开了热烈的互动讨论。论坛在参会师生的热烈掌声中圆满结束。

本次学术交流中,两位博士分别结合自己多年的研究经历和学习成果,向大家介绍了相关研究方向核心关键问题的研究进展,有助于青年学者进一步拓展视野、促进融合,从而提升自己的科研能力。



Copyright 2014 欧宝体育 All Rights Reserved

电话:0516-83885606 传真:0516-83885606 网址: 地址:江苏省徐州市大学路1号中国矿业大学南湖校区,邮编:221116

xxfseo.com